#НапишитеПисьмоВетерану
Немного биографии ветерана, которому мальчик Петя писал письмо.
Владимир Васильевич Бородин (на фото слева) – участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке.
Владимир Васильевич родился 18 сентября 1925 года в селе Солянка Владимирского района Сталинградской области в семье военного. Отец, Василий Николаевич (1904-1986) – участник Польского похода Красной Армии в 1939 году, Великой Отечественной и советско-японской войн, гвардии полковник в отставке.
Владимир Васильевич окончил семь классов. Имел все ступени оборонных знаков и являлся членом ВЛКСМ. За несколько дней до войны переехали в Шауляй, где проходил службу отец. Мать определила в школу фабрично-заводского обучения. Учился, работал на военном заводе, а в августе 1942 года добровольцем ушел на фронт. Был направлен в артиллерийское училище, которое окончил в 1943 году и получил звание младшего лейтенанта.
Попал в 170-й гвардейский артиллерийский полк (после переформирования – 43-ю гвардейскую пушечную артиллерийскую Запорожско-Одесскую ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова бригаду) 8-й гвардейской армии. В этой же армии, в 28-м стрелковом корпусе воевал и отец Владимира. Чуть позже в ходе боев за Украину им удалось встретиться. Встреча была мимолетной, но запомнилась. Второй раз сын с отцом встретились уже в Берлине.
Владимир Васильевич сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, в том числе и Одессы, Молдавии, Польши, форсировал Вислу и Одер, штурмом брал Берлин. Удалось ему и на рейхстаге оставить свои инициалы.
Из наградного листа на орден Красной Звезды (был представлен к ордену Отечественной войны ll степени), 1944 год:
«В наступательном бою 21 июля 1944 года гвардии младший лейтенант Бородин огнём своего взвода подавил миномётную батарею противника, тем самым проложил путь нашей наступающей пехоте. 24 июля 1944 года огнём своего взвода отразил контратаку противника в г. Люблин и подавил мощный узел сопротивления противника в районе кладбища г. Люблин, тем самым дал возможность вести успешное наступление нашим танкам.
1 августа 1944 года во время форсирования реки Висла взвод тов. Бородина стоял на прямой наводке, несмотря на сильный миномётно-пулемётный огонь в районах батареи, взвод своим точным огнём уничтожил 3 огневых точки и рассеял подходящие резервы до силою до 2-х рот. Огнём своего взвода тов. Бородин обеспечил форсирование реки Висла. 3 августа 1944 года огнём своего взвода уничтожил зенитную батарею противника на опушке рощи».
Из наградного листа на орден Отечественной войны ll степени, февраль 1945 года:
«Огнём взвода, которым командует тов. Бородин, за период боёв по формированию и закреплению наших частей на левом берегу реки Одер уничтожено до роты пехоты противника, рассеяно скопление до 2-х рот пехоты, подавлен огонь 3-х артиллерийских батарей.
15 февраля 1945 года тов. Бородин, находясь с трофейными орудиями на открытых ОП, прямой наводкой уничтожил до взвода пехоты противника и подбил одно самоходное орудие».
Из наградного листа на орден Отечественной войны ll степени, май 1945 года:
«Огнём взвода, командиром которого является тов. Бородин, в составе батареи за период боёв с 16 по 21 апреля 1945 года по прорыву обороны противника на подступах к Берлину был подавлен огонь 8-ми батарей противника, подавлено 3 узла сопротивления и уничтожено до 2-х рот пехоты».
До 1948 года Владимир Бородин служил в Германии, а затем проходил военную службу в различных воинских частях Советского Союза. В 1961 году занимал должность командира отдельного полярного батальона на острове Новая Земля. Из рядов Советской Армии был уволен по болезни в 1978 году.
Владимир Васильевич возглавлял комиссию по увековечиванию памяти павших Защитников Отечества. По сей день он активно участвует в работе Минской городской и районной организаций ветеранов, союза офицеров, часто выступает перед молодёжью в учебных заведениях столицы.
Награжден тремя орденами Отечественной войны ll степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими.
Неоднократно награждён благодарностями от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
18 сентября 2023 года Владимиру Васильевичу исполняется 98 лет.
P.S. Если вы хотите написать письмо Владимиру Васильевичу, то напишите нам в директ.
#ПисьмоВетерану #ПроектПисьма